2022年2月28日 / 最終更新日 : 2022年2月28日 harasawa 技術・製品 「半熟ゆで卵のレシピで解説 プロセス管理と品質保証-3」 「半熟ゆで卵のレシピで解説-プロセス管理と品質保証」シリーズ。第3稿目は4M要素「Method(方法)」の影響について。 「Method(方法)」は4M要素の中でも変化点が生じ易く、その影響が頻発する要素ですが、これを極 […]
2022年2月28日 / 最終更新日 : 2022年2月28日 harasawa 人材育成 多能工化で社員をレベルアップ ・多能工化を知っていますか? 前回は今こそ人材獲得のチャンス、というお話をいたしました。しかし、すぐには人材を確保する体制を取ることが出来ない…、という方もいらっしゃると思います。ならばそれを補うための方法として「多能 […]
2021年12月8日 / 最終更新日 : 2021年12月8日 harasawa 新着情報 年末年始休業のお知らせ 休業日:12/29(水)~1/3(月)まで※1/4(火)より通常営業いたします。 ご不便をおかけしますが、予めご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。
2021年12月8日 / 最終更新日 : 2021年12月8日 harasawa 新着情報 メルマガ12月号を発行しました。 メルマガ12月号を発行しております。是非ご覧ください。https://www.harasawa-m.com/topics/blog/
2021年12月8日 / 最終更新日 : 2021年12月8日 harasawa お勧めビジネス本 職場のマネジメントを感情面から見る:書籍紹介『職場の「感情」論』 ビジネスにおいては「感情を完全に制御した理知的な人物」のような姿が理想的です。しかし実際には職場で働く人々のパフォーマンスは感情に大きな影響を受けています。メルマガ5月号の記事でも触れたハーズバーグの二要因理論でも職場で […]
2021年12月8日 / 最終更新日 : 2021年12月8日 harasawa 採用コラム 「今だからこそ採用の必要性」現在増加中の人手不足倒産とは? 好況であった1年前と比べて今は経済が落ち込んでいます。そのため、採用を減らしている企業も多いそうです。しかし、それが長いツケとなって後々影響が出ることがあります。皆さまは人手不足倒産という言葉をご存知でしょうか。これは文 […]
2021年12月8日 / 最終更新日 : 2021年12月8日 harasawa 技術・製品 「半熟ゆで卵のレシピで解説 プロセス管理と品質保証」-2(後編) 前回から続く「半熟ゆで卵のレシピで解説 プロセス管理と品質保証」。茹で時間だけの制御ではまだバラつく仕上がりの精度を上げるためにはどうしたらよいかについてです。今回も4M要素「Material (材料)」の影響についてフ […]
2021年8月19日 / 最終更新日 : 2021年8月19日 harasawa 新着情報 メルマガ8月号を発行しました。 メルマガ8月号を発行しております。是非ご覧ください。https://www.harasawa-m.com/topics/blog/
2021年8月19日 / 最終更新日 : 2021年8月19日 harasawa 技術・製品 半熟ゆで卵のレシピで解説プロセス管理と品質保証:前編 ISOの取得は中小企業の間でもかなり進んでいますが、「なぜ製造工程を管理することが品質の制御に関係するのか」についてを理解している人は残念ながらあまり多くないというのが私の実感です。職人気質の作業者からすれば、自分の仕事 […]
2021年8月19日 / 最終更新日 : 2021年8月19日 harasawa 技術・製品 営業オークボの科学技術解説・銅の溶接 営業スズシロ「おはようございます、オークボ先輩」 営業オークボ「おはよう、スズシロ」 (以下SとOで表します) S「最近知ったんですけど銅って殺菌は出来るらしくてすごいですね。レモンとかにつないで電気を取り出すだけじゃな […]