2021年12月8日 / 最終更新日 : 2021年12月8日 harasawa 技術・製品 「半熟ゆで卵のレシピで解説 プロセス管理と品質保証」-2(後編) 前回から続く「半熟ゆで卵のレシピで解説 プロセス管理と品質保証」。茹で時間だけの制御ではまだバラつく仕上がりの精度を上げるためにはどうしたらよいかについてです。今回も4M要素「Material (材料)」の影響についてフ […]
2021年8月19日 / 最終更新日 : 2021年8月19日 harasawa 新着情報 メルマガ8月号を発行しました。 メルマガ8月号を発行しております。是非ご覧ください。https://www.harasawa-m.com/topics/blog/
2021年8月19日 / 最終更新日 : 2021年8月19日 harasawa 技術・製品 半熟ゆで卵のレシピで解説プロセス管理と品質保証:前編 ISOの取得は中小企業の間でもかなり進んでいますが、「なぜ製造工程を管理することが品質の制御に関係するのか」についてを理解している人は残念ながらあまり多くないというのが私の実感です。職人気質の作業者からすれば、自分の仕事 […]
2021年8月19日 / 最終更新日 : 2021年8月19日 harasawa 技術・製品 営業オークボの科学技術解説・銅の溶接 営業スズシロ「おはようございます、オークボ先輩」 営業オークボ「おはよう、スズシロ」 (以下SとOで表します) S「最近知ったんですけど銅って殺菌は出来るらしくてすごいですね。レモンとかにつないで電気を取り出すだけじゃな […]
2021年8月19日 / 最終更新日 : 2021年8月19日 harasawa 人材育成 顧客カルテで進める人材育成 営業力は企業の業績に直結する最重要要素。Face to faceを担うことのできる人材の育成は人材育成の最大の課題ともいえます。御社ではどのようにされているでしょうか。様々な手法がありますが、今回この記事を通じてみなさま […]
2021年7月19日 / 最終更新日 : 2021年7月19日 harasawa 新着情報 夏季休業のお知らせ 休業日:8/7(土)~8/15(日)まで※8/16(月)より通常営業いたします。 ご不便をおかけしますが、予めご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。 また、オリンピック開催期間中の交通規制に伴い、荷物の配送遅 […]
2021年6月29日 / 最終更新日 : 2021年6月29日 harasawa 新着情報 休業日のお知らせ 休業日:7/22(木)~7/23(金)※7/19(月)は通常営業いたします。 ご不便をおかけしますが、何卒ご了承くださいますよう、よろしくお願いいたします。
2021年6月2日 / 最終更新日 : 2021年6月2日 harasawa 新着情報 メルマガ5月号を発行しました。 メルマガ5月号を発行しております。是非ご覧ください。https://www.harasawa-m.com/topics/blog/
2021年5月13日 / 最終更新日 : 2021年5月13日 harasawa お勧めビジネス本 「ちょこっと改善が企業を変える」のにどんなことが必要? 昨今のコロナ禍の影響を受け、製造業業界でも元請けの減産に伴う受注減が各所で聞かれますがみなさまのところではいかがでしょうか。今回ご紹介するのは『ちょこっと改善が企業を変える: 大きな変革を実現する42のヒント 柿内 幸夫 […]
2021年5月13日 / 最終更新日 : 2021年5月13日 harasawa 採用コラム 「すぐに辞める若手社員は根性なし」はもう古い!?若手社員が会社を見限る2 つの理由 若手社員は「根性がないから」すぐに辞めると思っている方も多いことかと思います。ただ、よく聞いてみると必ずしも「根性」の有無だけが辞める原因になっているわけではないようです。若手社員が会社を辞めるきっかけとはなにか、若手社 […]